Методы диагностики проблем мужской половой сферы


При проблемах с зачатием ребенка ответственность лежит не только на женщине, но и на ее партнере. По статистике, причины того, что 40-45% бесплодных пар не могут иметь детей – нарушения мужского репродуктивного здоровья. Поэтому пройти обследование необходимо обоим супругам, если в течение года половой жизни беременность не наступила.

Диагностика репродуктивного здоровья у мужчин сейчас представлена широким спектром методов, поэтому позволяет точно определить причины мужского бесплодия.

Какие могут быть причины бесплодия у мужчин?

На здоровье мужчин влияет очень много факторов, в том числе наследственные, гормональные, анатомические особенности, а также образ жизни. Рассмотрим наиболее распространенные причины бесплодия.

prichiny_muzhskogo_besplodiya

Диагностика и ее этапы

На первом этапе проводится сбор анамнеза, физикальное исследование, анализы спермограммы и иммунологического фактора. Это стандартное обследование для всех мужчин, которые впервые обратились к врачу для установления причины бесплодия. Необходимо будет сдать анализы эякулята и крови.

Если после этих исследований причины проблемы остались невыясненными, проводят второй этап диагностики: гормональные и генетические анализы, УЗИ органов мошонки, трУЗИ простаты, анализы на наличие инфекций, также исследуется центрифугированный эякулят и посторгазменная моча.

Первый этап

doctor

Image by photostock at FreeDigitalPhotos.net

Диагностика мужского бесплодия начинается со сбора анамнеза жизни и фертильности.
Анамнез жизни включает сведения:

  • о перенесенных в детстве заболеваниях;
  • о травмах, операциях, хирургических вмешательствах;
  • об условиях труда и жизни (экологическое состояние, профессиональные вредности);
  • об образе жизни (двигательная активность, вредные привычки);
  • о заболеваниях мужской мочевыводящей и половой систем.

Анамнез фертильности – информация о наличии или отсутствии у мужчины детей, с нынешней или прежней партнершей, об их возрасте и состоянии здоровья. В зависимости от этого подозревают диагноз «бесплодие первой степени» и «бесплодие второй степени» соответственно.

Физикальная диагностика – это не что иное, как осмотр специалистом без использования специального оборудования и техники. Включает в себя также пальпацию наружных половых органов и ректальное исследование. При осмотре врач обращает внимание на состояние грудных желез, волосяного покрова, полового члена, уретры и мошонки, на деформации или особенности развития половых органов. В некоторых случаях специалист визуально может заподозрить наличие варикоцеле, особенно второй или третьей степени. При пальпации оценивается консистенция и правильное расположение вторичных половых признаков и состояние паховых лимфатических узлов. Пальцевый ректальный осмотр дает информацию о предстательной железе, также в норме не должны быть доступны семенные пузырьки, если они обнаруживаются – это говорит об их патологии.

Спермограмма – обязательный анализ для установления причины мужского бесплодия, особенно если в дальнейшем планируется беременность посредством ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение). Это исследование позволяет оценить объем и состав спермы, количество в ней половых клеток и их состояние. У мужчин довольно распространены такие нарушения, как астенозооспермия (малоподвижные сперматозоиды), акинозооспермия (абсолютно неподвижные) и азооспермия (в эякуляте отсутствуют сперматозоиды). Кроме того, в сперме могут обнаруживаться клетки, которых там быть не должно или их количество превышено: эритроциты (гемоспермия) или лейкоциты (лейкоцитоспермия). Общее название для измененного состава спермы – патоспермия.

sperm

Image by dream designs at FreeDigitalPhotos.net

Существует классификация подвижности сперматозоидов:

A – быстрая прогрессивная подвижность;

B – медленная прогрессивная подвижность;

C – колебательная подвижность (без направления);

D – отсутствие подвижности.

Другие показатели спермограммы:

  • объем;
  • общее количество половых клеток;
  • pH;
  • цвет;
  • вязкость;
  • морфология;
  • время разжижения;
  • склеивание (агглютинация).

Чтобы диагностика была максимально достоверной, эякулят желательно сдавать в изолированной комнате лаборатории, в стерильных условиях, используя чистый контейнер и перчатку: это исключит попадание в сперму посторонних веществ.

Перед проведением исследования требуется подготовка:

  • воздержание от половых контактов и мастурбации в течение минимум 48 часов, но не более 7 суток;
  • нельзя употреблять алкогольные напитки и сильнодействующие лекарственные препараты в течение 4–5 дней;
  • нельзя посещать сауну и баню и принимать горячую ванну за 2–3 дня до анализа.

Внимание: если в течение трех месяцев перед исследованием у мужчины поднималась температура до 38° и выше, это может исказить результаты вплоть до обнаружения азооспермии. При обнаружении любого типа патоспермии анализы повторяют через 2 недели.

man

Image by stockimages at FreeDigitalPhotos.net

Иммунологическую причину бесплодия диагностируют у мужчин на основе обнаружения так называемых антиспермальных антител (АСАТ) в сыворотке крови и эякуляте. При этом лимфоциты мужского иммунитета распознают его собственные гаметы как «чужаков» и стремятся их уничтожить. Это препятствует их движению, акросомальной реакции и оплодотворению. При этом на спермограмме такие сперматозоиды не отличаются от остальных и кажутся фертильными. Если же зачатие все-таки происходит, антиспермальные клетки продолжают свою деятельность в теле женщины, и такая беременность может закончиться самопроизвольным абортом или патологиями развития плода. Диагностика проводится с помощью следующих анализов:

  • MAR-тест. Определяет процент сперматозоидов, на которых расположены АСАТ. Показатель более 50% свидетельствует о выраженном иммунном бесплодии, от 10 до 50% – о возможном наличии патологии и необходимости дополнительных исследований.
  • ИФА – иммуноферментный анализ. Метод основан на специфичной реакции «антиген-антитело». Показывает титр АСАТ в крови мужчины и его партнерши (нормы устанавливает лаборатория).

Второй этап

Гормональный статус мужчин исследуют в первую очередь при патоспермии. Диагностика состояния половых гормонов проводится на всех уровнях эндокринной системы (гипоталамус, гипофиз, яички).

Определяют уровень тестостерона, фолликулостимулирующего гормона и лютеинизирующего. Эти вещества в мужском организме отвечают за сперматогенез. Также исследуют уровень эстрогенов и гормонов щитовидной железы (тиреотропный, Т3 и Т4).

 

issledovaniye_gormonal'nogo_statusa

Image by somkku9 at FreeDigitalPhotos.net

Генетический анализ предполагает кариотипирование – цитогенетическое исследование, устанавливающее изменения в морфологии и структуре хромосом. Для его проведения достаточно сдать венозную кровь. Изучает и интерпретирует результаты специалист-генетик. Характеристики кариотипа:

  • количество хромосом;
  • размер;
  • расположение центромер;
  • длина плеч;
  • характер окрашивания;
  • дефекты (удвоение, делеция, инверсия, перемещение участков).

УЗИ органов мошонки позволяет определить патологические изменения в структуре яичек и их придатков. Зачастую у мужчин обнаруживаются кисты в придатке яичка и семенном канатике: они сдавливают семявыводящие пути и приводят к бесплодию. Также это исследование помогает выявить неопущение тестикул, воспалительные заболевания семенников и их придатков и наличие варикоцеле. Специальной подготовки, кроме гигиенической, такое УЗИ не требует.

Трансректальное УЗИ назначается при азооспермии, с его помощью оценивается структура и геометрия контуров предстательной железы, изменения в семенных пузырьках, а также состояние семявыносящих протоков: возможна их обструкция. Иногда дополнительно проводят доплеровское исследование кровотока в сосудах, с помощью которого выявляют субклиническое варикоцеле в венозном сплетении яичка.

В диагностике инфекционных заболеваний половой сферы используют методы ИФА и ПЦР (полимеразные цепные реакции). Иммуноферментные анализы позволяют обнаружить в крови антитела к антигенам практически любых возбудителей заболеваний половых путей мужчин. Положительный результат необязательно свидетельствует о наличии инфицирования, возможно, у пациента просто был контакт с возбудителем. ПЦР – наиболее достоверный метод выявления возбудителя. Он основан на поиске участков ДНК, специфичных для того или иного микроорганизма или паразита.
При азооспермии мужчинам назначают анализы центрифугированного эякулята и посторгазменной мочи, если есть подозрение на ретроградный заброс спермы. В редких случаях исследуют биохимический состав спермоплазмы, в частности концентрации:

  • фруктозы (источник энергии для половых клеток);
  • лимонной кислоты (коррелирует с уровнем тестостерона);
  • цинк (влияет на созревание и подвижность сперматозоидов);
  • альфа-глюкозидаза (свидетельствует о нормальном функционировании придатков яичек).

Непосредственный забор на анализ ткани яичка, или биопсия – инвазивная процедура, которую проводят при азооспермии. Материал изучается под микроскопом и выясняется причина отсутствия в эякуляте сперматозоидов. Биопсия может быть пункционная и открытая. В первом случае производится прокол и материал под контролем УЗИ забирается иглой. Во втором случае на яичке делают небольшой надрез, после получения ткани накладывается косметический саморассасывающийся шов. Оба вида исследования проводят под наркозом.

Таким образом, современная медицина располагает огромным количеством доступных и простых методов, позволяющих установить этиологию мужского бесплодия для дальнейшего успешного лечения.

TEXT.RU - 100.00%

Похожие статьи

© 2017 Бесплодие 911