Что такое варикоцеле


Мужское бесплодие становится все более актуальной проблемой. Одна из причин, приводящих к неспособности зачать ребенка, – заболевание под названием «варикоцеле». Что это такое? К каким последствиям может привести?

Суть и распространенность заболевания

Варикоцеле – болезнь, которая проявляется в варикозном расширении сосудов, образующих гроздевидное (лозовидное) сплетение и обеспечивающих кровоснабжение семенного канатика, яичка и его придатка. Термин «varicocele» происходит от двух слов: «varicis» – вздутие на венах и «kele» – опухоль. Цифровое обозначение патологии согласно МКБ-10 – 186.1 – варикозное расширение вен мошонки.

Варикоцеле встречается у 10-17% мужчин. Чаще всего оно обнаруживается в возрасте 14-25 лет. У 80% пациентов наблюдается заболевание левого яичка, у 12% – двусторонний тип, у 8% – правосторонний.
У большинства мужчин болезнь протекает бессимптомно и выявляется в ходе планового осмотра или при обследовании, связанном с нарушением репродуктивной функции. У 30-40% пациентов с диагнозом «бесплодие» выявляется варикоцеле. Как правило, патология сочетается с варикозом нижних конечностей и геморроем.

Особенности мужской анатомии

К внутренним половым органам мужчин относятся тестикулы (яички), их придатки, семенные канатики, пузырьки, семявыводящие пути и предстательная железа.

Функцией яичек является сперматогенез и выработка тестостерона. Они находятся внутри мошонки. К задней стенке каждого из них прикреплен придаток, в котором происходит накопление и дозревание половых клеток. Из него сперма попадает в семявыводящие пути, являющиеся частью семенных канатиков. Они проходят через паховый канал и соединяются в один проток, который идет через простату (предстательную железу) и открывается в задней части уретры (мочеиспускательного канала).

За кровоснабжение яичка отвечают сосуды семенного канатика, образующие гроздевидное сплетение. В его структуру входит три вены:

  •  внутренняя яичковая;
  • семявыносящего протока;
  • мышцы, поднимающей яичко.

Яичниковая вена с правой стороны впадает в нижнюю полую вену, с левой – в левую почечную.
Отток крови от яичек в норме осуществляется по направлению снизу вверх: в почечную, подвздошную и полую вены, а также сплетения малого таза. Это возможно благодаря наличию клапанов и мышечных волокон в стенках сосудов. При их недостаточности венозный отток в гроздевидном сплетении нарушается, и возникает такое заболевание, как варикоцеле (186.1 – код по МКБ-10).varikocele

Механизм развития

В зависимости от механизма развития выделяют идиопатический (первичный) и симптоматический (вторичный) тип заболевания варикоцеле (186.1 – шифр по МКБ-10). В первом случае патология возникает под воздействием врожденных факторов:

  • нарушения формирования нижней полой вены в пренатальный период;
  • недостаточности волокон, образующих стенки сосудов гроздевидного сплетения;
  • недоразвития клапанного аппарата.

Во время физической нагрузки или при нахождении в положении стоя сосуды и клапаны, обеспечивающие кровоснабжение яичка, не справляются со своей функцией. В результате запускаются следующие процессы:

  • рефлюкс или ретроградный кровоток (движение крови вниз);
  • венозный стаз;
  • повышение венозного давления– оно становится равным 240 мм водного столба (норма – 84 мм водного столба);
  • расширение гроздевидного сплетения;
  • образование опухолевидных узлов.

Преимущественная локализации варикоцеле с левой стороны объясняется анатомическими особенностями. Почечная вена проходит между верхней брыжеечной артерией и стволом аорты (аорто-мезентериальный «пинцет»). При повышении давления в ней нарушается работа яичковой вены. Как следствие, возникает обходной путь тока венозной крови: из почечного сосуда в яичковый и гроздевидное сплетение.

Симптоматический тип заболевания у мужчин развивается в результате опухолевых или рубцовых процессов в почках, органах малого таза и забрюшинного пространства. Новообразования препятствуют нормальному кровотоку.

Классификация заболевания

Варикоцеле (186.1 – код по МКБ-10) классифицируют по нескольким признакам.
Исходя из особенностей гемодинамики:

  • реносперматический тип (у 85% мужчин) – обусловлен временным или перманентным повышением давления в левой почечной вене, приводящим к ретроградному кровотоку;
  • илеосперматический тип (10-15%) – связан с патологическим рефлюксом крови из подвздошного сосуда;
  • смешанный тип (5%) – комбинация первого и второго вариантов.

По степени развития:

  1. Вены яичка не пальпируются. Заболевание можно обнаружить только путем инструментального исследования или пробы Вальсальвы.
  2. Варикозное расширение заметно в положении стоя – сосуды выпячиваются сквозь кожу мошонки, врачу их удается прощупать. В горизонтальной позиции визуальные проявления патологии отсутствуют. Размер и функции яичка не изменяются.
  3. Лозовидное сплетение расширено независимо от положения тела. Консистенция яичка мягкая, его диаметр уменьшен. Болезнь может спровоцировать бесплодие.

Последствия

У многих мужчин врожденный тип патологии варикоцеле (186.1 – шифр по МКБ-10) протекает без симптомов, не отражаясь на качестве их жизни.

Возможные последствиями болезни:

  • тянущие болевые ощущения в паху на стороне поражения, которые усиливаются при нагрузке и во время сексуального акта;
  • изменение наружных половых органов – гематома мошонки, гипотрофия яичек;
  • ранний андрогенодефицит;
  • бесплодие.

spermatozoidyНеспособность к зачатию является самым серьезным осложнением, к которому способно привести заболевание у мужчин. У 70-85% пациентов наблюдаются нарушения сперматогенеза: уменьшение количества половых клеток и их активности. Существует прямая зависимость между давностью патологии и свойствами семенной жидкости. При обращении к врачу и обнаружении варикозного расширения обязательно проводится спермограмма.

Бесплодие развивается вследствие:

  • механического сдавливания семявыводящих путей сосудами с варикозом;
  • недостаточного поступления кислорода к яичку;
  • повышения тестикулярной температуры (для нормального синтеза сперматозоидов необходимо, чтобы температура семенников была на 2-3 ºС ниже, чем температура тела);
  • снижения выработки андрогенов;
  • заброса биологически активных веществ из сосудов почек в кровеносную сеть яичка.

Какой врач лечит патологию?

К какому врачу следует обращаться, если мужчина обнаружил вздутие вен в мошонке, испытывает болевые ощущения или столкнулся с такой проблемой, как бесплодие? Лечением варикоцеле (186.1 – обозначение по МКБ-10) занимается уролог-андролог.

Болезнь диагностируется на основании клинических симптомов, пальпации лозовидного сплетения, УЗИ, допплерографии и пробы Вальсальвы. Кроме того, проводятся лабораторные исследования для выявления уровня половых гормонов.

Лечится заболевание консервативным или оперативным путем. При отсутствии болевого синдрома и проблем с фертильностью пациенту рекомендуются ограничение физической активности и ношение суспензория. Бесплодие, выраженный дискомфорт и эстетический дефект являются показаниями к хирургическому вмешательству. При выборе метода операции учитывается выраженность варикоцеле и его тип.

Варикоцеле (186.1 – код по МКБ-10) – болезнь, которая у большинства мужчин протекает без ярко выраженной симптоматики. Но именно она в 30-40% случае является причиной бесплодия, поскольку негативно отражается на количестве и качестве спермы. Варикозное расширение сосудов яичка и его последствия легко устраняются с помощью оперативных методов при своевременном обращении за помощью.

Похожие статьи

© 2017 Бесплодие 911